16 Июня description 20:07
Вернуться назад

10:09

27.05

474

27 мая профессиональный праздник отмечают сотрудники библиотек и ветераны библиотечного дела

Общероссийский день библиотек установлен указом Президента России от 27 мая 1995 года по инициативе Российской библиотечной ассоциации.

 

Дата выбрана не случайно: 27 мая 1795 года императрица Екатерина II одобрила проект первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге). Её обустройство заняло почти двадцать лет. Постройка здания для книгохранилища проходила под непосредственным наблюдением императрицы. Причём Екатерина II не только регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки, но и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки. 

 

В Петровске работает несколько библиотек, в том числе и современная детско-юношеская библиотека имени Сергея Михалкова. Наши библиотекари и читатели постоянно участвуют в различных творческих конкурсах и становятся их победителями и призёрами, что говорит о важности и востребованности этой сферы деятельности. В центральной модельной библиотеке города регулярно проводятся мероприятия, участниками которых с удовольствием становятся петровчане разных поколений. А ещё библиотеки есть в каждой школе, в каждом сельском доме культуры.

 

Коллектив редакции газеты «Петровские вести» поздравляет всех работников и ветеранов библиотечного дела с праздником, желает им здоровья и счастья, благодарных читателей и как можно больше новых поступлений книг!