23 Июля description 03:57
Вернуться назад

10:12

02.05

1297

Сегодня православные верующие празднуют главный церковный праздник - Пасху

Вчера вечером прихожане храмов Петровского благочиния собрались на праздничные богослужения, после которых поздравили друг друга со Светлым Христовым Воскресением.

Этому большому празднику предшествовали шесть дней Великого поста. Отдание Пасхи, то есть окончание её празднования, в этом году приходится на 9 июня. То есть до 9 июня верующие будут здороваться друг с другом словами пасхального приветствия: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!".

Накануне праздника к пастве обратился с посланием митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ. В частности, в своём обращении он отметил: "Христос воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры! Спешу приветствовать всех вас этим жизнеутверждающим, спасительным и радостным для всякого верующего сердца пасхальным приветствием!

Весть о Воскресении впервые была провозглашена без малого две тысячи лет назад в Иерусалиме и до сих пор является самым радостным и дающим надежду событием на земле. Любовь Спасителя к человеческому роду, распятая на Кресте и явленная в Воскресении, вновь дарует каждому из нас непреложное упование вечной жизни в Царстве Небесном. И никакое страхование смертоносной язвы, постигшей мир в последнее время, не способно затмить радость Воскресения, ибо в сердце любящего Бога нет более места страху, он побеждён.

Сегодня мы как никогда особенно нуждаемся в милосердии. Священное Писание наглядно показывает нам, что послушание Богу и следование Его святой воле о любви к ближнему всегда являлось причиной благоденствия народа, а забвение Бога и жизнь по греховной воле было причиной всевозможных бедствий и скорбей. Святой апостол Петр говорит: вы - род избранный, царственное священство, народ святой. Это значит, что Господь призывает нас жить в святости, в мире и любви, чистоте и непорочности. Конечно, христианское крестоношение - это путь узкий, зачастую исполненный скорбями и болезнями, но мы должны помнить, что этот путь освящён Самим Господом и оканчивается всегда Воскресением".

Полный текст послания митрополита - на портале Саратовской епархии "Православие и современность"

 

Фото - Татьяны Усольцевой